Путеводитель по Стамбулу
Горящие туры в Стамбула
Мы рекомендуем
Погода в Стамбуле
Прогулка по Стамбулу

Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Чёрного моря. Пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами, соединяющими Европу и Азию.

Стамбул – крупнейший город, главный морской порт, экономический и промышленный центр Турции, население около 7 миллионов человек. Двадцать пять километров от входа в пролив до пристани Стамбула пролетают за несколько минут, пока вы рассматриваете многочисленные корабли, шхуны, огромные сухогрузы и небольшие рыбацкие лодки под всеми возможными флагами мира, обгоняющие вас или идущие навстречу.

Картинка незабываемая, когда мимо стоящих на рейде длинных, серых и угрюмых эсминцев шестого американского флота скользит белый как снег пятимачтовый парусник под мальтийским флагом. И когда кораблей становится всё больше и больше, открывается панорама древней части Стамбула с величественным храмом Айя-София и дворцом Топ-Капы. А левее этого великолепия Босфор уже меняет цвет, становится молочно-синим и будто бы разливается в бесконечное пространство. Линия горизонта исчезает, и сотни кораблей, идущих вам навстречу, из Мраморного моря, будто спускаются сверху.

Центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапечённой рыбы. Только что выловленную, её потрошат и готовят на углях на десятке рыболовецких шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки наперебой будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но всё это – если вы пойдёте по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе.

К собору Айя-София где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадёте даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, будто побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и не смотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть.

Как-то совершенно необычно льётся свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колоннах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VI веке. Колонны из зелёного мрамора они привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, который поджёг небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился Святой Георгий. 916 лет была Айя-София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов.

В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и прератил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между христианами и мусульманами.

Через сквер от Айя-Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие. Кстати, в скверике можно дешевле всего в городе купить путеводители по Стамбулу и Турции практически на любом распространённом языке мира. Здесь же в киосках продаются даже свежие московские газеты (жаль не алматинские). Надоедают только мальчишки – чистильщики сапог. Лучше согласиться сразу и отдать полдоллара или доллар, и вам надраят обувь до зеркального блеска. А будете отказываться, потреплют нервы своей назойливостью.

Перед входом в мечеть ботинки необходимо снять. Ахмедие называют "голубой мечетью". И вы сразу почувствуете почему, когда в ней окажетесь. Свет переполняет Ахмедие, как и Айя-Софию. Но стены мечети покрыты плиткой настолько спокойного, лёгкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто чуть-чуть голубеют. В солнечный день эффект потрясающий. Хотя эта мечеть – одно из самых величественных зданий Стамбула, самой красивой мечетью в городе турки считают мечеть Сулеймание. Вы оставили её справа, когда шли от моста Галата к Айя-Софии. Рядом с нею, кстати, в бывшем здании медресе, отличный музей исламского искусства и огромный цветочный базар.

Вы можете ещё немного побродить по центру города без карты. И через несколько минут обязательно окажетесь на базаре Капалы Чарши. Этому огромному по площади крытому базару уже четыреста лет. И если поискать, то на нём можно найти всё, что за эти четыреста лет было изготовлено в Стамбуле и окрестностях: от старинного ятагана до мыла "Duru". В золотом ряду вы можете ослепнуть от блеска. Такое количества золотых изделий! Хотя дизайн их довольно однообразный и старомодно-консервативный. Наверное, единственное оригинальное турецкое ювелирное изделие – это голубой стеклянный глаз – оберег против нечистой силы. Им инкрустируют кольца, медальоны, браслеты, запонки, миниатюрные золотые кувшинчики и вазочки. Только обязательно торгуйтесь. По словам опытных людей, именно в золотом ряду торгуют самые прожженные базарщики. Хотя и одеты они в тройки от "Hugo Boss". Попейте предложенного чая или кофе, поговорите о родственниках и знакомых и продолжайте торговаться, даже если продавец будет делать вид, что сердится. Опытные челноки рассказали мне, что, даже снизив цену до минимума, турок продаст вам вещь всё равно дороже, чем своему соотечественнику. Тем более что торговаться очень легко.

Пообедать вы можете везде. На каждом шагу в Стамбуле палаточки с жаровнями. У нас эта штука называется шаурмой. В Турции – донер-кебаб. На вертикальном вертеле, рядом с жаровней, медленно вращаются нарезанные тонким слоем куски баранины. Прожарившийся слой срезают маленькими кусочками, заворачивают в лепёшку и добавляют различные соусы. Только в Стамбуле это почему-то раз в сто вкуснее, чем в Алмате. И стоит дешевле. Тут же можно купить и бутылку пива. В последнее время вам дают её в пакетике или обёрнутой куском газеты. Года четыре назад приняли закон, запрещающий распивать спиртные напитки на улице, как в США. Правда, в Стамбуле этот закон, в отличие от Штатов, почти игнорируют. Но не стоит рисковать, а то придётся давать полицейскому "на лапу" пять-десять долларов. Лучше на эти деньги шикарно отобедать в ресторане. Причём абсолютно не важно, знаете ли вы хоть какой-то язык, кроме русского, и понимаете ли что-то в названиях блюд. В каждом чисто турецком ресторане официант поведёт вас на кухню и будет показывать, как и из чего готовятся разные блюда. И даже предложит попробовать их на вкус. Так что можно будет приблизительно понять, чего вы хотите. Понять точно немного сложнее, поскольку только из баклажанов в Турции готовят блюд пятьдесят, а про рыбу говорят, что в Стамбуле её больше, чем в Мраморном море.

После обеда стоит, наверное, посетить бывший султанский дворец Топ-Капы. Президент Кемаль Ататюрк объявил его музеем в 1924 году, и с тех пор экспозиции его пополняются. В некоторых залах ощущаешь себя, как в сказке "Тысяча и одна ночь". Вряд ли где ещё можно увидеть в одном месте столько бриллиантов, изумрудов, сапфиров и жемчуга. Это все султанские сокровища и подарки от различных правителей мира. Усыпанные алмазами ордена, переплёты книг из розового жемчуга и османские миниатюры, сабли, мечи и ружья с золотой и серебряной инкрустацией... Есть даже волос из бороды пророка Мухаммеда, его меч и плащ. Из нависшего над горой балкона одного из залов дворца открывается удивительный вид на пролив Босфор и противоположную часть города – Бейоглу – по ту сторону моста через бухту Золотой Рог.

Над Бейоглу возвышается башня, которую византийцы построили ещё в V веке. На её верхнем этаже – современный и очень дорогой ресторан и смотровая площадка. Башня Галата для Стамбула – это почти то же, что Эйфелева для Парижа. Да и район, который начинается за башней, нравами своими и изысканной архитектурой в стиле модерн похож на Париж. На смотровую площадку вы, кстати, можете попасть, минуя ресторан. Просто дайте привратнику пару долларов или пачку сигарет, и он вызовет для вас лифт.

Стамбулом со смотровой площадки башни можно любоваться долго и в любое время суток. И если это вечер, то уже не стоит покидать район Бейоглу с сотнями его кафе на любой вкус: от традиционного "Тюркю-бара" до кафе "Magma", где играют хаус и хип-хоп. Ночной Бейоглу напоминает даже не Париж, а сверхвольный Амстердам.

Передвижение по городу Автобусы курсируют по всей европейской зоне Стамбула. Билеты продаются в киосках с надписью Bilet на автобусных остановках. Билеты опускаются в металлические ящики рядом с водителем. Метро в Стамбуле существует в малопосещаемых районах. Такси дешево, однако необходимо проследить, чтобы водитель поставил счетчик на "ноль". По городу курсируют также маршрутки "долмуш" и микроавтобусы, соединяющие пригороды с центром. Долмуш отправляется, только когда все места в нем заняты.

Все права защищены © 2006 ООО Улетаем.ру
Наша почта:
uletaem@mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Отдых в Египте | Горящие путевки | Загородные отели, санатории, пансионаты | Турецкое побережье Черного моря - Стамбул, Трабзон, Самсун